Bienvenidos al blog de ciencias naturales diseñado para alumnos de primaria, aquí aprenderás sobre el cuerpo humano, a cuidar tu salud y como tener una alimentación saludable.
Durante el desarrollo de este tema
identificarás la relación que existe entre el sistema nervioso, óseo
y muscular para realizar los movimientos de tu cuerpo.
Asimismo reconocerás los
daños que causan los accidentes y la importancia de llevar a cabo medidas
de prevención y atención.
Hace posible la
locomoción al brindar al organismo material duro y consistente que sostiene los
tejidos blandos contra la fuerza de gravedad y donde se insertan los músculos
que le permiten erguirse del suelo y moverse sobre su superficie.
Una persona tiene 208 huesos cuyos tamaños varían
desde el fémur (el hueso más largo del esqueleto) a los diminutos huesos del
interior del oído (ahí esta el estribo que es el hueso más pequeño).
Hay
varios tipos de huesos:
Largos,
como los del brazo o la pierna
Cortos,
como los de la muñeca o las vértebras
Planos,
como los de la cabeza.
El
conjunto de huesos y cartílagos forma el Esqueleto.
El cuerpo humano, se ha dividido en:
Cabeza, Tronco y
Extremidades.
En el cuerpo humano existen 208 huesos:
26 en la columna
vertebral
8 en el cráneo
14 en la cara
8 en el oído
1 hueso Hioides
25 en el tórax
64 en los miembros
superiores
62 en los miembros
inferiores
Gracias a la colaboración entre
huesos y músculos, el cuerpo humano mantiene su postura, puede desplazarse y
realizar múltiples acciones.
El hueso es un tejido sorprendente, ya que combina
células vivas (osteocitos) y materiales inertes (sales de calcio). De esta
unión, surge la fuerza, pero también la ligereza y la resistencia de los
huesos. Los huesos se están renovando constantemente.
Está formado por músculos esqueléticos, su misión es el
movimiento del cuerpo.
Los músculos son los responsables de los movimientos de los huesos.
Los músculos esqueléticos se contraen como respuesta a impulsos nerviosos.
Estos impulsos viajan por nervios motores que terminan en los músculos. El
cuerpo humano tiene más de 600 músculos. Estos músculos se unen directa o
indirectamente (mediante tendones) a los huesos y generalmente trabajan en
pares antagónicos, cuando uno se contrae y el otro se relaja
FUNCIONES
DEL SISTEMA MUSCULAR
El movimiento del cuerpo (locomoción) o de alguna de sus partes.
Producción de calor. Los músculos producen un 40% del calor corporal en reposo
y hasta un 80% durante el
ejercicio.
El mantenimiento de la postura.
La mímica: por acción de ciertos músculos, especialmente de la cara, se pueden
adoptar determinados gestos
que sirven para expresar sentimientos
TIPOS DE MÚSCULOS
Según el tipo de movimiento que realizan, se pueden distinguir los siguientes
tipos de músculos:
Las lesiones en el aparato locomotor pueden ir desde
una torcedura hasta un rompimiento de hueso.
Para evitarlos debemos:
Calentar los músculos antes de hacer
ejercicio
Evitar realizar ejercicio por un tiempo largo
Los golpes en los huesos pueden ocasionar fracturas, y estas son más
peligrosas cuando ocurren en el cráneo, costillas, brazos y piernas.
Para mantener tus huesos sanos
es necesario consumir alimentos ricos en calcio; como por ejemplo: leche,
queso, tortilla de maíz y minerales presentes en vegetales de hojas
verdes.
En el siguiente vídeo podrás ver como prevenir accidentes
Si alguna persona presenta una lesión, como por ejemplo raspones,
torceduras o golpes debe acudir con un adulto para que los lleve al doctor y
les den atención.
En caso de presentar heridas, es necesario lavarlas bajo la supervisión de
un médico o enfermera.
Si existe fractura o si la persona lesionada pierde la conciencia o
desmaya sigan las siguientes instrucciones:
1.Si es fractura no
muevan al lesionado
2.Es necesario siempre
tener a la mano un directorio de emergencia y llamar a un doctor, paramédico o
bomberos.
3.Si saben dar primeros
auxilios atiendan al lesionado y manténganlo cubierto con un suéter o cobija
mientras llega ayuda profesional.
Durante el desarrollo de este
tema reconocerás la relación que existe entre los aparatos
digestivo, nervioso, respiratorio, circulatorio y nervioso en el proceso de
la nutrición.
También identificarás
la importancia de la nutrición en el crecimiento y buen
funcionamiento de tu cuerpo.
Aquí se lleva a cabo el proceso de la
digestión que consiste en ingestión, transporte, digestión y absorción del
alimento.
El aparato digestivo es un largo tubo,
que transforma las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y
fácilmente utilizables por el organismo.
Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades
intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan a la sangre y
nutren todas y cada una de las células del organismo.
El tubo digestivo está formado por:
hígado, intestino grueso, intestino delgado, esófago, bazo, estómago,
páncreas.
Es el encargado de transportar, llevándolas en la sangre, las sustancias
nutritivas y el oxígeno por todo el cuerpo, para que, finalmente, estas
sustancias lleguen a las células.
También tiene la misión de transportar ciertas sustancias de desecho desde las
células hasta los pulmones o riñones, para luego ser eliminadas del cuerpo.
El sistema o aparato circulatorio está formado por:
Sangre, corazón y vasos sanguíneos.
La cantidad de sangre en el cuerpo debe mantenerse constante para que
ésta realice su tarea con eficacia. Cuando la cantidad de sangre que sale por
alguna herida es muy grande, hablamos de una hemorragia.
Es el proceso por el cual ingresamos aire (que contiene oxígeno) a
nuestro organismo y sacamos de él aire rico en dióxido de carbono.
Por este medio se asegura: *La provisión del oxígeno molecular necesario
para los procesos metabólicos en los organismos *La eliminación del anhídrido carbónico
producido en los tejidos.
Este intercambio gaseoso se
denomina hematosis.
El sistema respiratorio de los seres humanos está formado por:
Fosas nasales, faringe, laringe, tráquea, pulmones, alveolos, bronquios y
bronquiolos
Un ser vivo puede estar varias horas sin comer,
dormir o tomar agua, pero no puede dejar de respirar más de tres minutos. Esto grafica
la importancia de la respiración para nuestra vida
El corazón está trabajando desde que comienza la vida en el
vientre materno, y lo sigue haciendo por mucho tiempo más, hasta el último día.
Durante el desarrollo
de este tema reconocerás el aporte nutrimental de cada grupo de alimentos
representados en el Plato del Bien Comer y lo podrás relacionar con los que son
producidos en tu localidad.
Al igual podrás
comparar los alimentos que consumes regularmente con los que son recomendados
por el Plato del Bien Comer y así lograr tener una dieta correcta.
Para que tu cuerpo pueda crecer, desarrollarse y funcionar adecuadamente
es necesario que te alimentes de manera correcta.
Los alimentos son
vehículo de los nutrimentos; es decir, le permiten al ser humano obtener las
sustancias que necesita para llevar a cabo sus funciones vitales.
Por medio de la
digestión, la respiración y la circulación obtenemos las sustancias que
necesitan nuestros órganos para que realicemos todas las actividades
de nuestra vida.
En la variedad de
alimentos que existen encontramos las sustancias necesarias para nuestro
crecimiento y desarrollo.
Aunque la oferta de
alimentos cambia de un país a otro, de una región geográfica a otra, de una
cultura a otra, de una estación del año a otra, por lo general es rica en
variedad y esto es importante porque una dieta variada asegura el consumo de
los nutrimentos que el organismo necesita.
El plato del bien
comer es un esquema que ilustra los tres grupos de alimentos y establece
recomendaciones acerca de su consumo.
Sirve de guía nutrimental
para los mexicanos, recomienda que en cada comida consumas por lo menos un
alimento de cada grupo y beber agua, aunque hay alimentos que debes comer más,
como verduras y frutas, en lugar de productos de origen animal.
Grupo 1: Frutas Y Verduras.- Nos aportan agua, vitaminas y fibra, además nos dan color y textura en
nuestra dieta.
Grupo 2: Cereales Y Tubérculos.- Nos aportan energía, fibra, vitaminas y
minerales a nuestra dieta.
Grupo 3: Leguminosas Y Alimentos De Origen Animal.- Nos aporta proteínas y grasa.