martes, 13 de marzo de 2012

Bienvenida



Hola!


Bienvenidos al blog de ciencias naturales diseñado para alumnos de primaria, aquí aprenderás sobre el cuerpo humano, a cuidar tu salud y como tener una alimentación saludable.


Un video del cuerpo humano.


Tema 1. Objetivos



Objetivo:

 Durante el desarrollo de este tema identificarás la relación que existe entre el sistema nervioso, óseo y muscular para realizar los movimientos de tu cuerpo.



Asimismo reconocerás los daños que causan los accidentes y la importancia de llevar a cabo medidas de prevención y atención.



Sistema Óseo


El sistema óseo

Hace posible la locomoción al brindar al organismo material duro y consistente que sostiene los tejidos blandos contra la fuerza de gravedad y donde se insertan los músculos que le permiten erguirse del suelo y moverse sobre su superficie.


Una persona tiene 208 huesos cuyos tamaños varían desde el fémur (el hueso más largo del esqueleto) a los diminutos huesos del interior del oído (ahí esta el estribo que es el hueso más pequeño).

Hay varios tipos de huesos:
Largos, como los del brazo o la pierna
Cortos, como los de la muñeca o las vértebras
Planos, como los de la cabeza.
El conjunto de huesos y cartílagos forma el Esqueleto.

El cuerpo humano, se ha dividido en: 
Cabeza, Tronco y Extremidades.
En el cuerpo humano existen 208 huesos:
26 en la columna vertebral
8 en el cráneo
14 en la cara
8 en el oído
1 hueso Hioides
25 en el tórax
64 en los miembros superiores
62 en los miembros inferiores



Gracias a la colaboración entre huesos y músculos, el cuerpo humano mantiene su postura, puede desplazarse y realizar múltiples acciones.


El hueso es un tejido sorprendente, ya que combina células vivas (osteocitos) y materiales inertes (sales de calcio). De esta unión, surge la fuerza, pero también la ligereza y la resistencia de los huesos. Los huesos se están renovando constantemente.






Reforcemos la información del sistema óseo


En el siguiente video aprenderás más. 




Sistema muscular


El sistema muscular


Está formado por músculos esqueléticos, su misión es el movimiento del cuerpo.
Los músculos son los responsables de los movimientos de los huesos.
Los músculos esqueléticos se contraen como respuesta a impulsos nerviosos. Estos impulsos viajan por nervios motores que terminan en los músculos.

El cuerpo humano tiene más de 600 músculos. Estos músculos se unen directa o indirectamente (mediante tendones) a los huesos y generalmente trabajan en pares antagónicos, cuando uno se contrae y el otro se relaja




FUNCIONES DEL SISTEMA MUSCULAR

El movimiento del cuerpo (locomoción) o de alguna de sus partes.
Producción de calor. Los músculos producen un 40% del calor corporal en reposo y hasta un 80% durante el
ejercicio.
El mantenimiento de la postura.
La mímica: por acción de ciertos músculos, especialmente de la cara, se pueden adoptar determinados gestos
que sirven para expresar sentimientos

TIPOS DE MÚSCULOS

Según el tipo de movimiento que realizan, se pueden distinguir los siguientes tipos de músculos:

 Flexores y extensores

 Abductores y aductores

 Rotadores

 Elevadores o depresores

 Esfínteres y dilatadores






En el siguiente video aprenderás más


Sistema nervioso


El sistema nervioso tiene tres funciones básicas:

 La sensitiva, la integradora y la motora.

La sensitiva siente determinados cambios, estímulos, tanto en el interior del organismo  (el medio interno).

En la integradora la información sensitiva se analiza, se almacenan algunos aspectos de ésta y toma decisiones con respecto a la conducta a seguir.

La motora puede responder a los estímulos iniciando contracciones musculares o secreciones glandulares. 


 En el siguiente vídeo aprenderás más




Medidas de prevención



Las lesiones en el aparato locomotor pueden ir desde una torcedura hasta un rompimiento de hueso. 

Para evitarlos debemos:

Calentar los músculos antes de hacer ejercicio
Evitar realizar ejercicio por un tiempo largo




Los golpes en los huesos pueden ocasionar fracturas, y estas son más peligrosas cuando ocurren en el cráneo, costillas, brazos y piernas.

Para mantener tus huesos sanos es necesario consumir alimentos ricos en calcio; como por ejemplo: leche, queso, tortilla de maíz y minerales presentes en vegetales de hojas verdes.



 En el siguiente vídeo podrás ver como prevenir accidentes



Medidas de atención en caso de accidentes


Si alguna persona presenta una lesión, como por ejemplo raspones, torceduras o golpes debe acudir con un adulto para que los lleve al doctor y les den atención.

En caso de presentar heridas, es necesario lavarlas bajo la supervisión de un médico o enfermera.
Si existe fractura o si la persona lesionada pierde la conciencia o desmaya sigan las siguientes instrucciones:

1.               Si es fractura no muevan al lesionado
2.             Es necesario siempre tener a la mano un directorio de emergencia y llamar a un doctor, paramédico o bomberos.
3.              Si saben dar primeros auxilios atiendan al lesionado y manténganlo cubierto con un suéter o cobija mientras llega ayuda profesional.





Ejercicios tema 1


Es el momento de realizar ejercicios, actividades y juegos para reforzar los conocimientos adquiridos a lo largo del tema 1: 




                            



Tema 2: Objetivos



Objetivo:

Durante el desarrollo de este tema reconocerás la relación que existe entre los aparatos digestivo, nervioso, respiratorio, circulatorio y nervioso en el proceso de la nutrición.
También identificarás la importancia de la nutrición en el crecimiento y buen funcionamiento de tu cuerpo.



Aparato Digestivo


El Aparato Digestivo


Aquí se lleva a cabo el proceso de la digestión que consiste en ingestión, transporte, digestión y absorción del alimento.

El aparato digestivo es un largo tubo, que transforma las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.

Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino delgado. Así pues, pasan a la sangre y nutren todas y cada una de las células del organismo.

El tubo digestivo está formado por: hígado, intestino grueso, intestino delgado, esófago, bazo, estómago, páncreas.


Aprendamos más de las partes del sistema digestivo




En el siguiente vídeo aprenderás más.




Aparato Circulatorio


Sistema o aparato circulatorio

Es el encargado de transportar, llevándolas en la sangre, las sustancias nutritivas y el oxígeno por todo el cuerpo, para que, finalmente, estas sustancias lleguen a las células.

También tiene la misión de transportar ciertas sustancias de desecho desde las células hasta los pulmones o riñones, para luego ser eliminadas del cuerpo.

El sistema o aparato circulatorio está formado por:
Sangre, corazón y vasos sanguíneos.



La cantidad de sangre en el cuerpo debe mantenerse constante para que ésta realice su tarea con eficacia. Cuando la cantidad de sangre que sale por alguna herida es muy grande, hablamos de una hemorragia.


En el siguiente vídeo podrás aprender un poco más.

Aparato Respiratorio


La respiración

Es el proceso por el cual ingresamos aire (que contiene oxígeno) a nuestro organismo y sacamos de él aire rico en dióxido de carbono.

Por este medio se asegura:
 *La provisión del oxígeno molecular necesario para los procesos metabólicos en los organismos
 *La eliminación del anhídrido carbónico producido en los tejidos.


Este intercambio gaseoso se denomina hematosis.


El sistema respiratorio de los seres humanos está formado por:
Fosas nasales, faringe, laringe, tráquea, pulmones, alveolos, bronquios y bronquiolos

En el siguiente vídeo podrás aprender un poco más.


Ejercicios del tema 2

Es el momento de realizar ejercicios, actividades y juegos para reforzar los conocimientos adquiridos a lo largo del tema 2:














Dato interesante

Un ser vivo puede estar varias horas sin comer, dormir o tomar agua, pero no puede dejar de respirar más de tres minutos. Esto grafica la importancia de la respiración para nuestra vida







El corazón está trabajando desde que comienza la vida en el vientre materno, y lo sigue haciendo por mucho tiempo más, hasta el último día.



Tema 3: Objetivos


Tema 3. Dieta: Los grupos de alimentos

Objetivos

Durante el desarrollo de este tema reconocerás el aporte nutrimental de cada grupo de alimentos representados en el Plato del Bien Comer y lo podrás relacionar con los que son producidos en tu localidad.

Al igual podrás comparar los alimentos que consumes regularmente con los que son recomendados por el Plato del Bien Comer y así lograr tener una dieta correcta.



Dieta: grupos de alimentos


Para que tu cuerpo pueda crecer, desarrollarse y funcionar adecuadamente es necesario que te alimentes de manera correcta.


Los alimentos son vehículo de los nutrimentos; es decir, le permiten al ser humano obtener las sustancias que necesita para llevar a cabo sus funciones vitales. 

Por medio de la digestión, la respiración y la circulación obtenemos las sustancias que necesitan nuestros órganos para que realicemos todas las actividades de nuestra vida.

En la variedad de alimentos que existen encontramos las sustancias necesarias para nuestro crecimiento y desarrollo.


Aunque la oferta de alimentos cambia de un país a otro, de una región geográfica a otra, de una cultura a otra, de una estación del año a otra, por lo general es rica en variedad y esto es importante porque una dieta variada asegura el consumo de los nutrimentos que el organismo necesita.




En el siguiente vídeo aprenderás más







Plato del bien comer



PLATO DEL BIEN COMER


El plato del bien comer es un esquema que ilustra los tres grupos de alimentos y establece recomendaciones acerca de su consumo.
Sirve de guía nutrimental para los mexicanos, recomienda que en cada comida consumas por lo menos un alimento de cada grupo y beber agua, aunque hay alimentos que debes comer más, como verduras y frutas, en lugar de productos de origen animal.


Grupo 1: Frutas Y Verduras.- Nos aportan agua, vitaminas y fibra, además nos dan color y textura en nuestra dieta.

Grupo 2: Cereales Y Tubérculos.- Nos aportan energía, fibra, vitaminas y minerales a nuestra dieta.

Grupo 3: Leguminosas Y Alimentos De Origen Animal.- Nos aporta proteínas y grasa.

Ejercicios del tema 3

Es el momento de realizar ejercicios, actividades y juegos para reforzar los conocimientos adquiridos a lo largo del tema 3: 


                        Elabora tu plato del bien comer